Главная Анфиса В зеркале прессы
Нашу музыку рекомендуется слушать в легком подпитии!

10 октября 2005, 13:50

Максим Данилов, лидер рок-группы "Анфиса": «Нашу музыку рекомендуется слушать в легком подпитии!»

"Анфиса" - одна из самых популярных и живучих архангельских групп, однозначно лучший концертный коллектив города, способный расшевелить всех и вся и заразить слушателя своим "диким, но симпатичным" обаянием. В то же время это, пожалуй, и одна из самых недооцененных, достойных большего местных групп. На мой взгляд, если бы у этой команды была соответствующая раскрутка, а сами музыканты относились к своей музыке чуть более серьезно, то коллектив занял бы на российской сцене место не менее заметное, чем тот же "Ленинград", с которым, на мой взгляд, их многое объединяет и в отношении к жизни, и в творчестве. Наши, правда, поинтереснее будут. Мы беседуем с "архангельским Шнуром" - лидером "Анфисы" тридцатичетырехлетним Максимом Даниловым - музыкантом, журналистом и жизнелюбом. Сели на кухне, поставили музыку бурной рок-н-рольной молодости - "Аквариум" и "Аукцион". Ну, за искусство!..

- Мне первую - полную!

- Странно получается: музыки сейчас много, современной и интересной, а вот как посидеть - почему-то "Аквариум" ставится:

- Под "Аквариум" просто пьется легко. А вообще, почти все в нашей группе выросли под эту музыку. Тут же все в одном - акустика и электричество, лирика и драйв. У меня есть брат двоюродный - мы с ним ровесники, учились в одной школе, в одном институте. Одновременно начали учиться и на гитаре играть, только в разных тусовках: он ходил в клуб авторской песни, а я - на каникулах в деревне в Ярославской области, где игра на гитаре сопровождалась портвейном, костром и девушками. Поэтому стили игры у нас получились разные! Сейчас видимся раз в месяц, но когда собираемся вместе - всегда слушаем "Аквариум", он нас объединяет. Что из западного на нас повлияло? Ну, The Beatles, ну, Rolling Stones, ну, Doors: Однако русское как-то ближе. Сейчас музыку слушаю разную, даже классику, хотя вот орган меня укачивает хуже машины: Особенно Бах. Я под него засыпаю. Правда, это не самое худшее состояние, в которое может погрузить музыка. А когда утром просыпаешься после вчерашнего, с абстинентным синдромом, поставишь "Звуки Му" - и как-то сразу радостнее на душе становится!

- То есть портвейн и девушки повлияли на твое музыкальное становление?

- Многие рок-музыканты в своих интервью говорят: "Я взял гитару в руки, чтобы привлечь к себе внимание девушек!" Фраза избитая, но это и про меня. Тщеславие, конечно, тоже. Кто-то в автобусе тебя узнал, а потом друзьям рассказываешь: еду вчера домой, рядом стоят девчонки и шепчутся - чувак-то, мол, из "Анфисы"! А ты и гордый по уши! Сейчас-то, конечно, не так уже: Но ведь музыка сама по себе - интересно! К тому же мечта любого человека - заниматься любимым делом и получать за это деньги. А тут - играешь на гитаре, как бы ничего не делаешь, а удовольствия!..

- А как вообще появилась на свет группа "Анфиса"?

- В годах-то я путаюсь: Это в девятом классе было: Или в восьмом?.. Погоди, в каком году в комсомол-то принимают?

- Да уже ни в каком :

- В общем, научился я на гитаре играть - блатняк, Розенбаума. Меня должны были принимать в комсомол. И тут мама моего друга достала нам два билета на бит- квартет "Секрет" - они выступали в Северодвинске. Они тогда уже были популярны, хотя по телевизору их еще не начали показывать. Вопрос передо мной встал ребром: либо я иду в горком поступать в комсомол, либо - на концерт. И я пошел с другом на концерт. После этого говорю ему: давай группу соберем, ты будешь бас- гитаристом! Сняли ему две струны с обычной гитары - получилась "басуха". Нашли барабанщика, брат мой стал соло-гитаристом, начали репетировать на квартире, после школы. Переделали акустические гитары в электрические, подключали их через проигрыватель. Барабанов не было - сделали их сами из картона и стеклоткани. Играли в основном The Beatles, "Секрет", "Машину Времени" и пару моих вещей. Кстати, одну из тех песен - "Теперь до тебя далеко как до луны" - мы играем до сих пор. Помню, сочинили мы ее на уроке английского. Потом мы напрягли родную школу, и нам купили две настоящие электрогитары "Аэлита" - ими только дрова рубить, бас "Урал", даже какие-то клавиши, хотя они нам были и не нужны: А название: Сидели, слушали "Секрет", и давай выбирать название из их песен. "Алиса"? Уже есть. "Лариса"?.. О, "Анфиса"!

- Не секрет, что рок-культура связана со всякого рода стимуляторами. Существует ли концептуальная связь между алкоголем и творчеством группы "Анфиса"?

- Ну да, я даже на диске нашем хотел написать: "Рекомендуется слушать в легком подпитии!" Мы с моим другом Сергеем Баранихиным писали песни так: брали пива - обычно на двоих десять литров, ведро, грубо говоря. Садились у него на кухне, пили и писали. Десять литров - песня, еще десять литров - еще песня! Так родилось несколько народных хитов. В России ведь по-разному пьют. Можно пить под забором и все что угодно - лишь бы по шарам дало, а можно - дома, в хорошей компании, с хорошей закуской. Это ведь на западе - sex, drugs, rock-n-roll. У нас вместо drugs - водка, и это действительно лучше, ближе к традициям: И вообще, я уколов боюсь!.. Некоторые песни у нас действительно посвящены алкоголю - но, наверно, песни четыре. Больше пишу про женщин - хотя иногда это связано:

В общем, водка - неотъемлемая часть нашего бытия. Хотя, может, для кого-то это покажется дико, но в сегодняшней "Анфисе" три человека полностью отказались от этой пагубной привычки. Так сказать, пришли к этому после различных житейских испытаний.

- Мне кажется, что между вами и группой "Ленинград" можно проводить параллели - вы явно питаетесь из одних и тех же источников, жажда жизни, причем очень русская. Как ты сегодня относишься к этой команде?

- Впервые на концерте у Шнура я побывал тогда, когда они приехали в Архангельск в рамках фестиваля "Созвездие". Это был такой полузакрытый концерт, они приезжали к кому-то на день рождения, и я на него попал в качестве журналиста. К тому времени они только записали свой первый альбом - и это была полная анархия на сцене, очень весело и клево! Кстати, на том концерте в Доме офицеров присутствовал Виктор Пелевин - я тогда попросил у него автограф, и, поскольку бумажки подходящей у меня не было, он расписался у меня в паспорте. Вообще, я считаю, что у "Ленинграда" очень позитивный заряд, даже несмотря на ненормативную лексику - по-своему это очень светлая музыка. Шнур выражает определенную часть русской культуры. И если раньше я утром просыпался под The Beatles, то сейчас обычно под "Ленинград".

- А как ты относишься к мату в песнях некоторых групп?

- Там, где он уместен - в песнях "Гражданской Обороны", того же "Ленинграда" - да! У нас таких песен почти нет. Мат вполне может употребляться, но в определенных местах. Трудно сказать что-то другое, если, например, тебе на ногу упадет молоток: Если хочешь оскорбить человека, то можно это отлично сделать и без помощи мата. В детстве я много времени проводил в деревне, и там мат был везде, просто использовался для связи слов в предложениях. И у некоторых это получалось почти художественно!

- Народ знает тебя не только как музыканта - например, достаточно долгое время ты был одним из "лиц" телекомпании "Поморье", вел новости. Почему ты ушел с телевидения?

- Один раз проспал эфир. Я вел утренний выпуск новостей, он начинался в 7.50. Просыпался в пять утра, и вот однажды проснулся в это время - на моих часах было пять, потихоньку собрался, пошел на работу. Смотрю, народу что-то много, вон и Шадрина уже на следующий эфир идет! Почему-то мои часы ровно на час соврали. На какое-то время меня отстранили от эфира. Но ушел я не из-за этого. На областном телевидении мне было работать сначала очень интересно - я много узнал о родном городе, поездил по всей области. Но через год-два началась тоска - одни и те же темы каждый год: осень - подготовка к зиме, весна - проблемы уборки города: Я, вообще, много чем в жизни занимался. Кем я себя считаю сейчас? Наверное, все- таки музыкантом. Хотя для меня ноты - это как в окно посмотреть: столько нарисовано всего!

- Насколько я знаю, у тебя есть цикл песен на стихи поэтов Серебряного века. Что это - второе лицо "Анфисы"?

- Этот цикл был написан еще в начале 90-х годов. Я жил неподалеку от дома книги, и тогда только начали появляться переиздания старых поэтов - от Клюева до Северянина и Бальмонта. Я тогда работал сторожем на овощной базе, и вот написал такой цикл. От того времени сохранилась только плохого качества видеозапись концерта в пединституте, еще в акустическом составе. В ближайшее время хочу записать этот альбом в нормальном качестве, сразу после завершения нового "электрического" альбома. Так что планов полно - хотя сам-то я человек скромный: Пока не выпью!..

ШЕПТУНОВ Алексей